警校联动开展校园反恐防暴演练活动
发布时间:2022-03-11   点击数:

为切实加强校园安全防范,提升学校反恐防暴水平,增强校园安保人员应对暴力恐怖事件的现场处置能力,确保师生安全,3月10日,咸阳市秦都公安分局茂陵派出所联合我校秦都校区,开展了以“警校联动,反恐制暴,共建共防”为主题的反恐防暴应急演练活动。

为确保演练活动的安全、顺利开展,在演练之前,茂陵派出所姚鹏飞警官首先组织安保人员进行了防暴恐知识专业培训,针对学校环境、校园特征、季节特点、天气变换等,从可疑人员的辨识方法、应急防范的流程、校园暴恐事件的常见类型、特点、处理方式入手,对防暴恐的理论知识和要点进行了讲解,对盾牌、钢叉、橡胶棍等常用警务器材的功能与使用方法,制服暴力违法犯罪技能等,进行了现场演示与培训,要求安保人员逐一轮流练习,熟练掌握反恐防暴技能,在日常工作中时刻保持警惕,积极排查隐患,提高应变应急能力,确保师生安全,维护校园稳定。

随后姚鹏飞警官一行及安保队员现场模拟了“歹徒”入侵、“暴徒”行凶等情景下的反恐防暴实战演练,演练过程真实,让参加活动人员犹如身临其境,对暴恐事件应对处置有了真切的体验感受,提高了我校安保人员的操作技能,增强了安全防范意识,提高了反恐防暴和紧急情况下应急处置能力,将“反恐维稳,警校一心”理念落到了实处。

茂陵派出所、保卫处治安二科、葆力安保有限公司等相关工作人员参与演练。