咸阳市2022年下半年高校征兵宣传工作全面启动
发布时间:2022-06-11   点击数:

“50年前,我光荣参军入伍,实现了从一名地方青年到一名革命军人的转变;50年来,我奋力奔跑、执着追梦,完成了从一名战士到一名院士的跨越,也有幸见证了无数热血青年胸怀强国之志、肩负时代使命,勇挑强军重担、奋勇争先拼搏。党旗所指,军心所向。在年度征兵集结号吹响之时,作为一名咸阳籍军人,我诚挚地向各位发出邀约,积极响应党和国家号召,报名参军吧!一起阔步迈进建设世界一流军队的强军之路,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。” 6月10日上午,在咸阳师范学院,当大家听到中科院院士窦科峰致咸阳市适龄青年的公开信时,会场响起阵阵掌声。这标志着咸阳市2022年下半年高校征兵宣传工作正式启动。

“部队培养了我过硬的作风,磨练了我的坚强意志,让我找到了奋斗的目标。”退役大学生代表白双龙来到现场,与大家分享了自己从一名大学生成长为部队战士的经历,号召有志青年参军入伍报效祖国。“我的几个朋友都在部队服役,有的还转了军士,他们的气质和处事能力让我羡慕。我也一直关注大学生入伍动向,今天进一步了解一下政策,学校报名开始后,我会第一个报名。”应征报名大学生代表王柱柱对渭城区征兵办公室主任田成博说。“窦科峰院士公开信激发了我参军的信心。家里也希望我当兵,我个人也有这个意愿,咨询后更加觉得入伍后自己的路会更宽,明天我就到学校的武装部报名。”咸阳师范学院化学与化工学院生物科学系大学生孔倩兴奋地说。

“同学们,你们是民族的希望,祖国的未来。希望你们自觉将个人理想抱负和国家前途命运紧密相连,积极响应祖国号召,踊跃报名应征,接受祖国挑选,让人生在实现中国梦、强军梦中绽放绚丽光彩。”咸阳市征兵工作领导小组副组长、咸阳军分区大校司令员方勇在动员中讲道,他要求各级和各高校要以强烈的责任感和使命感,抓好大学生尤其是毕业生的征集工作,精心组织筹划,灵活方式方法,深入挖掘潜力,做到在组织领导上更加重视、在宣传发动上更加多样、在服务保障上更加完善,不辱使命、敢于担当、勇于负责,确保高标准完成大学毕业生征集任务。

在杨凌职业技术学院征兵宣传活动现场,杨陵区征兵领导小组副组长李正文、任建卫组织现役干部、文职人员、专武干部和民兵应急队员在校园里通过悬挂横幅、摆放精心制作的征兵宣传展板、分发宣传彩页、设立征兵咨询台、现场解答征兵问题以及利用短信平台等形式,现场向前来咨询的大学生发放征兵宣传手册,给有意向参军的大学生介绍征兵政策和各种优惠举措,鼓励大学生们积极投身到参军入伍、保卫祖国的神圣事业中去。

咸阳市征兵办公室副主任欧元军介绍说,今年以来,咸阳市紧紧围绕“大秦故都,强军有你”征兵主题,通过开展“预征大学生进军营、征兵宣传员进高校、退役大学生进班级、书记教导员进村组、政策与法规进人心”等“五进入”系列活动,在高校和社区进行全方位征兵宣传,激励大学生踊跃参军入伍。各人武部依托“强军优属办好九件实事”活动,积极协调院校开辟大学生入伍的学费补偿、学籍保留、优抚金发放等绿色通道,消除他们的后顾之忧。

据悉,大学生参军入伍享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,入伍后除享受义务兵正常优待外,还享受优先选拨使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。

(来源:中国军网)