我校迎接省级“平安校园”检查验收
发布时间:2019-12-04   点击数:

12月4日,由省委教育工委、省政法委、省公安厅等联合组成的2019年省级“平安校园”检查验收专家组对我校“平安校园”创建工作进行检查验收。检查组由来自省公安厅、省属部分高校、咸阳市公安局、政法委等单位的13名专家组成,陕西学前师范学院党委副书记朱选朝任检查组组长。

上午,创建“平安校园”汇报会在第三会议室举行。校党委书记赵万东,校长舒世昌,党委副书记马智勇、袁也,副校长吕广利、毛龙灿出席会议。袁也主持汇报会。
       赵万东作了致辞。他代表学校党政对专家组进校检查验收我校“平安校园”创建工作表示欢迎,对省委教育工委、省政法委、省公安厅对我校“平安校园”创建工作给予的大力支持和悉心指导表示衷心的感谢。他指出,创建“平安校园”是我校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是贯彻落实立德树人根本任务、构建和谐校园的一项具体行动。一直以来,我校始终高度重视校园安全稳定工作,通过加强体制机制建设、队伍建设和制度建设,加强校园安防硬件建设和校园环境整治力度等多种形式,大力推动平安校园建设,努力为师生营造和谐稳定的育人环境。赵万东强调,此次专家组来校检查,既是对我校“平安校园”建设工作的一次全面检视,更是对我校安全稳定工作的一次难得的指导和帮助,希望各位专家能高标准、严要求,为学校平安建设工作把脉问诊,多提宝贵意见和建议。学校将以此次验收为契机,认真整改,求真务实,不断提升校园安全管理水平,努力营造和谐稳定的育人环境,为办好让人民满意的教育,推进“平安陕西”“平安中国”建设做出更大的贡献。

舒世昌以“创新安全治理体系 建设善治平安校园”为题,从我校“平安校园”创建工作整体情况, 科学统筹规划、强化组织领导, 推进“四项工程”、注重精细管理,突出“五项特色”、促进校园和谐等四个方面进行了全面系统地汇报。

汇报会结束后,专家组认真审阅了我校省级“平安校园”创建工作档案,实地考察渭城、秦都两个校区的学生宿舍、食堂、教室、实验室、消防控制室和学校门禁、治安巡逻、电子视频监控中心、校园环境的实际状况;随机对240名同学进行了“平安校园”创建知晓率、参与度、满意度问卷调查;与30余名师生员工进了座谈和交流,深入了解了我校“平安校园”创建工作各项指标体系的贯彻落实情况。

下午,朱选朝主持检查验收反馈会。朱选朝代表检查验收组对学校“平安校园”创建工作取得的成效给予了高度肯定,也指出了存在的问题。

朱选朝指出,通过检查组全方位、多角度,全面系统的检查,我校省级“平安校园”创建工作,取得了良好的工作成效,主要体现在:一是党政高度重视,顶层设计周密科学;二是创建工作制度体系完善,夯实了建设责任;三是建立了新的机制,全面维护校园稳定安全;四是安全管理规范严格,服务保障措施到位;五是对学生的安全教育抓得实、抓得细;六是着力维护国家安全,扫黑除恶专项工作效果明显;七是校园治理安全规范,安全保障措施得力。
      朱选朝强调,检查组总体认为,我校党委政治站位高,着力建立共建、共治、共享的治理制度,与主题教育紧密结合,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,做好平安校园建设全方位的工作,体现了以人民安全为宗旨的思想。通过“平安校园”的创建,持续保持了学校政治稳定、思想稳定、秩序稳定,为广大师生提供了和谐安全的工作、科研、学习、生活环境,极大地促进了学校的改革发展。
      舒世昌作了表态发言。他对专家组的辛勤工作表示衷心感谢,对专家组指出的问题和提出的意见建议诚恳接受。舒世昌表示,专家组的反馈意见全面、中肯、实事求是,对进一步加强我校校园稳定安全,促进学校和谐全面发展具有十分重要的意义,我校将针对各位专家提出的问题进行认真梳理、分类整理、逐项分析、深刻剖析,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实整改责任,统筹推进整改工作,保质保量完成好整改工作。我校将以此次检查验收为契机,进一步完善“平安校园”创建工作,巩固深化建设成果,不断加强科学化、规范化、制度化建设,推动我校“平安校园”建设再上新台阶。

我校相关职能部门负责人、各二级学院党委(党总支)书记参加了会议。

供稿单位:党委宣传部         作者:李晓敏         摄影:刘向东        编辑:郑文轩