保卫处组织全体人员听取校党委副书记马智勇十九大精神宣讲报告
发布时间:2017-12-29   点击数:

为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,12月25日下午,保卫处(武装部)组织全体人员,认真听取了校党委副书记马智勇以《正确把握我国社会主要矛盾的新变化》为题的十九大精神宣讲报告。

马副书记从了解明晰我国社会主要矛盾演变的历史逻辑、深刻理解新时代我国社会主要矛盾的科学内涵、充分认识“两个没有变”和“三个牢牢”、准确把握社会主要矛盾新变化对高等教育的新要求等四个方面,分析阐释了我国社会主要矛盾的新变化的核心内容。

他指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是党中央对新时代我国社会主要矛盾发生历史性变化作出的一个新的重大判断,也是贯穿十九大报告中的一个重要逻辑线索,其深刻揭示出我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求,制定新时代党的纲领、路线、方针、政策提供了重要依据和实践遵循。

马副书记简要回顾了我国社会主要矛盾的演化,指出社会主要矛盾变化是一个自然的历史过程,对其判断必须及时准确,认识超前或滞后都会干扰社会发展进步,甚至会阻碍社会生产力发展。党在每一历史时期对社会主要矛盾进行判断,十九大提出的新表述不是突然提出,而是逐步酝酿和发展而来的。

在分析新时代我国社会主要矛盾的科学内涵时,马副书记阐述了主要矛盾变化的主要依据,一是我国社会生产力水平明显提高,二是人民对美好生活向往的需求更加多元,三是影响满足人民美好生活需要的主要因素为发展不平衡不充分问题。马副书记阐释了主要矛盾变化的核心内涵,分析对比了新表述与之前表述中的三组对应关系,指出物质文化生活到美好生活的变化是人民需要从“窄”到“宽”的转变,落后到不平衡不充分的的变化是社会发展从“低”到“高”的转变,社会生产到发展的变化是社会状态由“量”到“质”的转变。

马副书记指出,虽然我国社会主要矛盾发生变化,但是要清楚我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

马副书记强调,地位决定使命,使命引领未来。要准确把握社会主要矛盾新变化对高等教育的新要求,清楚了解教育系统新任务和攻坚战。2018年是学校贯彻党的十九大的开局之年,是建校40周年,是实施“十三五”规划呈上启下的关键一年。要认真贯彻十九大精神,落实全面从严治党责任,以敢于担当、奋发有为的精神状态,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写我校追赶超越的新篇章。

宣讲报告理论性强,逻辑清晰,资料翔实,数据充分,深入浅出,大家表示听取报告收获良多,对保卫处(武装部)全体人员深入学习领会党的十九大精神、掌握新时代社会主要矛盾、明晰教育事业发展新要求和做好学校武装保卫工作有着重要的指导作用。