您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
关于预防家属区火灾事故的安全提示
发布时间:2024-01-21   点击数:

校内教职工及家属、校内各住户:

时下,正值寒假,临近春节,风干物燥,气温降低,电器、燃气等使用频率增加,是火灾事故易发、高发时期,国内多地爆发火灾,触目惊心。为了进一步加强家属区消防安全管理,不断提高广大住户消防安全意识,有效防范家属区各类火灾事故发生,保障在校师生度过一个祥和的春节,保卫处安全提示如下:

一、教职工家属在生活中要及时检查、更换家中老化的电器设备和线路,不私拉乱接电线,不超负荷使用电器设备,尽量避免使用多插座和过长的延长线不在室内给电动自行车充电,不从家里直接引线为楼下电动车充电离开房间时请切断电器电源。

二、不要在家属楼楼道和地下室通道内堆积、存放纸箱等易燃杂物、废旧物品,不要在楼道内停放自行车、电动车等车辆,不要在楼道里给电动自行车充电,确保楼梯通道和安全出口畅通。

三、不要在家中储存和使用汽油、煤油、酒精、油漆、烟花爆竹等易燃、易爆物品,不在燃气灶具旁存放打火机、空气清新剂、灭蚊剂等易引起火灾的物品,确保其放置在通风良好的地方,避免阳光直射。

四、不要在楼道和家中焚烧杂物,不躺在床上吸烟、乱扔烟头,教育孩子不轻易接触火源,如火柴、打火机等。定期进行火灾逃生演习,告诉孩子如何正确应对火灾状况了解基本的急救知识,掌握干粉灭火器、水基灭火器和灭火毯的使用方法。

五、在出行前,要仔细检查家中燃气阀门、灶具开关水源阀门是否关闭,检查家里电吹风、手机充电器等电器设备是否切断电源。

六、在日常生活中要定期检查、及时更换燃气灶具已老化的软管,若发现家中燃气泄漏,应迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁触动电器开关和使用明火

七、高层住宅内配备的消防设施、器材是消防安全的保障,请不要擅自遮挡、改造和破坏。如发现消防设施、器材损坏或遗失,请立即通知相关管理人员

八、在家属区停车时,要停放在学校指定的停车区域内,不要违规占用校园交通主干道和消防车通道。

九、发生火灾险情时,请立即切断家中电源、气源,条件允许情况下应及时组织扑救。若火势不可控制,要立即通知周围住户进行疏散,同时拨打保卫处值班电话和火灾报警电话报警,报警时要讲清起火的详细地点、燃烧物及火势大小、是否有人被围困等情况,并留下姓名及联系电话。若条件允许可派人去附近路口接应救援人员和消防车辆。

十、保卫处值班电话: 渭城校区33720110  秦都校区33587510,火灾报警电话: 119。

2024年1月21日