您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好劳动节前安全检查的通知
发布时间:2024-04-28   点击数:

关于做好劳动节前安全检查的通知

校内各单位:

为了确保校园安全和秩序,结合近期省教育厅相关要求,学校决定2024年4月29日,对全校进行一次安全大检查。请各单位全力配合并按照以下要求进行准备和执行。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,始终贯彻“安全第一、预防为主、防消结合”的方针,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,认真检查存在的消防等各种安全隐患,防患于未然,有效遏制各种安全事故发生,确保校园安全稳定。

二、安全检查

(一)检查内容

1.消防通道是否安全、畅通,消防设施和设备是否齐全、有效。

2.校园内电网、消防水管道、燃气管道、自来水管道、消防水泵和水箱等基础设施是否符合国家安全标准,是否正常运转。

3.消防和用电安全检查,加大对老旧线路、大功率用电设备排查,特别要坚决杜绝私接乱拉电线给电瓶车充电、宿舍私自用电取暖等问题。

4.各类车辆是否占用救护车消防通道,电动自行车是否进楼入户,安全出口是否畅通,楼宇周边电动自行车停放是否达到2米防火间距,高层、实验室、快递公司周边电动自行车停放是否达到6米防火间距消防水源是否到位。

5.疏散指示标志和火灾应急照明灯是否有缺失损坏、标识错误、被遮挡、被覆盖等现象。

6.治安和消防重点部位的安全管理及其他安防设施是否完备。

7.消防控制室、监控室、配电室、泵房、广电室、机房、语音室、体育训练馆、供热站等重要设施设备的使用维护及管理制度是否健全,图书馆、档案馆、校史馆、陈列室、报告厅、演播厅、校医院、幼儿园、大学生活动中心、学生公寓、部分学院教室、供热站、配电室、超市、商铺、快递经营点、高层住宅楼等重要的场所是否存在重大消防安全隐患。

8.各类实验室、实训室、是否建立防火安全责任体系,规章制度是否健全;实验室各项安全操作是否规范,放射性物质、易燃易爆危险化学品、剧毒品等危险物质存放及管理是否符合要求,实验室废弃物管理与处置是否规范。

9.学生宿舍内大功率违禁电器、乱扔烟头、明火可燃类装饰品等违禁物品、堆积乱放杂物等现象。擅自改用电路、私拉乱接、超负荷用电、人走不断电等违规用电情况。

(二)重点区域专项联合检查

参与单位

检查地点

检查内容

2024年4月2910:00-12:00

(渭城校区)

学生处、各二级学院、后勤处、保卫处

学生公寓

公寓内私拉电线、大功率电器、杂物堆放乱养宠物;公寓周边车辆乱停乱放、占用消防通道等各类安全隐患

二级学院学生管理人员仅检查本学院学生宿舍

美术学院、于右任书法学院、设计学院、党政办、保卫处

教室

杂物堆放等各类安全隐患

提前十分钟在艺术楼前集合

实验设备处、国资处、党政办、保卫处

图书馆、实验室、体育馆、校内商铺超市、快递公司

工作日志、杂物堆放周边车辆管理等各类安全隐患

提前十分钟在实验楼前集合

后勤处、基建处、党政办、保卫处

学生餐厅、科技苑大厦等家属楼、未交工项目、在建项目等

天然气使用、杂物堆放等各类安全隐患

提前十分钟在学馨苑前集合

2024年4月2910:00-12:00

(秦都校区)

保卫处、职业技术学院、实验设备处、后勤处、国资处、学生处

学生公寓、图书馆、实验室、学生餐厅、家属楼

私拉电线、大功率电器、工作日志、杂物堆放等各类安全隐患

注:参与单位中的第一家单位为牵头单位,负责检查单位召集、路线确定等工作。

三、工作要求

1.加强领导,切实落实责任。各单位要高度重视,迅速做出工作部署,及时开展隐患排查整治,落实每一个排查环节,把工作做实做细,不留死角,不留盲区。

2.突出重点,狠抓工作落实。各单位要按照《通知》要求,结合本单位实际,突出工作重点,抓住要害环节,及时建立完善本单位安全工作台账。

3.密切配合,形成工作合力。本次检查范围广、任务重、时间紧、要求高,各单位尤其是重点单位,既要各司其职,各负其责,又要加强宣传和提醒,确保每个人都知道安全检查的重要性,密切配合检查工作。同时,要积极争取各方支持,形成隐患检查整治的合力。

4.检查完成后,牵头单位将重点部位检查结果汇总后报送保卫处,各单位将自查结果及支撑材料报送保卫处

保卫处联系人张小为,联系电话:029-33720110。

2024年4月28