您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
毕业季安全注意事项
发布时间:2024-06-18   点击数:

毕业季安全注意事项

2024届毕业生同学们:

夏风轻起,骊歌荡漾。又逢一年毕业季,同学们即将离开母校,走向人生新的旅程。为确保同学们愉快、安全、顺利的离校,小苑卫士提醒同学们注意以下安全事项:

一、财物安全注意事项

1.毕业离校期间,宿舍内往来人员较多,同学们要注意个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管。

2.以理性、文明的方式表达对母校的留恋,爱护公共物品,维护校园设施。

3.个人物品在规定时间内整理托运完毕,托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司并妥善保管相关凭证。

4.领取本人档案、毕业证等重要文件资料后,务必妥善保管,确保安全。涉及户口迁移的同学,请仔细核对《户口迁移证》信息,请务必及时将户口落入迁往地,以免遗失或过期。

5.请谨慎保护好个人信息,在网上投递就业简历时,不要过多透露家庭及亲友的信息,以防被人利用从事非法行为。

6.购买车、船、机票,应到正规场所或正规网站,切勿贪图便宜,谨防上当受骗。

7.在校内拍毕业照的同学,请随身保管好自己的财物,以免失窃。

二、人身安全注意事项

1.防范进入公寓楼的外来人员,不经同意不允许带外来人员进入公寓楼。

2.时值夏日,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买食品,防止发生食物中毒事件。

3.合理规划时间,把个人物品尽量整理带走,带不走的要妥善处理,收拾行李时切勿向宿舍窗外抛掷物品,以防意外伤人。

4.正确处理好同学或朋友之间的纠纷,遇事冷静,防止矛盾激化。

5.夏季是山洪、暴雨等自然灾害多发的季节。外出旅行的同学,请事先做好规划,应时刻关注目的地的气象、自然灾害预警信息,及时避险。

6.毕业离校前后,及时将去向告知家人。初入职场,会有一个适应过程,若遇到危险,请及时拨打110求助电话。

三、交通安全注意事项

1.树立交通安全观念,遵守交通法规。自驾或家长、朋友驾车接送时,请在规定的或不影响通行的位置临时停车。

2.接送毕业生的车辆和行李托运车要服从校园安保管理,规范行驶,停放有序,不得堵门、占道,影响人员出入和正常生活秩序。

3.乘车时一定要乘坐正规营运的车辆,并妥善保存乘车凭证,不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆。

四、择业安全注意事项

1.通过正规网站了解招聘信息。可通过拨打114查询企业联系方式,确认招聘信息是否真实。也可以利用网络等途径了解企业相关信息。

2.增强自我保护意识,谨防上当受骗。不要被招聘广告中的诱人条件所迷惑,防止掉入传销组织或以招聘为幌子的诈骗陷阱。

3.正规企业招聘时一般不会收取任何费用,不会扣押身份证、学生证等证件,要谨慎分辨,如发现疑点,应果断拒绝。

4.毕业季是电信诈骗的高发季。不要轻易点击不可靠的链接、不要扫描未知的二维码,接到陌生电话不要轻易接受引导、不透露个人信息。

五、宿舍安全注意事项

1.毕业在即,要严格遵守校规校纪,不聚集、不放松、不放纵,不喧哗,不酗酒滋事,不破坏公物,不影响其他同学的正常学习和生活。

2.不违章用用电,不随意乱扔烟头,切勿在楼道、宿舍等处焚烧废弃物品,以免引起火灾。

3.收拾行李时不要向楼下乱扔杂物,防止意外伤人。

4. 离开寝室时,要注意关掉电器及电源开关,增强消防安全意识。

六、电动车清理注意事项

1.毕业生离校前请交回校内使用牌照,由各学院统一收取。

2.715日前,对没有校内牌照的车辆提醒学生驶出学校,715日后保卫处将联合属地公安机关将无校内牌照的车辆视为僵尸车进行清理。

3.入校电动自行车需有校内牌照,文明行车,注意安全,教学区不允许骑行各类车辆,大功率摩托车禁止入校。