您的位置:首页 >> 校园安全 >> 综合治理 >> 正文
关于对校园内流浪狗、流浪猫进行治理的通告
发布时间:2020-09-02   点击数:

全体师生、校内住户:

近期,校园内频繁出现流浪狗、流浪猫,给校园环境、校园秩序、公共安全带来严重影响,师生反映强烈。为创建文明城市,加强疫情防控,维护校园良好秩序,保障人身安全,我处近期将与市区相关部门对流浪狗等进行专项联合治理,现将有关事宜通知如下 :

一、树立正确的动物保护观,充分认清流浪动物的危险性。由于动物野性所在,在喂养、亲近时可能对人进行攻击,导致抓伤、咬伤,从而面临狂犬病、破伤风、感染等风险,不可率性盲目关爱流浪动物。

二、校园内禁止喂养流浪狗、流浪猫。喂养是导致流浪狗、流浪猫增多的主要原因,部分师生、居住户出于爱心对其抛食、喂养,致使校园内流浪狗、流浪猫越聚越多,给校园安全带来诸多隐患。

三、加强宠物管理,坚持文明豢养。根据咸阳市有关规定和社区创文标准要求,养狗住户必须自觉办理相关豢养手续,猫狗不得在室外散养,出门必须套绳或防护牵引,否则将按流浪动物处置。

四、遵守社会公德,关爱师生健康。为保证正常教育教学秩序和师生安全,严禁在宿舍、公共区域饲养或弃养猫狗等宠物,不得在教学区、学生公寓区遛狗,早7:30至晚19:30期间不得在室外遛狗。

五、实施专项治理,共建平安校园。近期,保卫处将联合社区、公安部门联合行动,对流浪狗捕捉后运送偏远地区或流浪狗收容所,望广大师生予以理解、支持和配合。欢迎爱心人士对校园流浪狗进行收养,在本通知发布之日起三天内没有认领收养的流浪狗,将予以联合治理。

附:温馨提示

1.流浪狗猫处于饥饿中、进食时、受伤后及生育哺乳期时,生性敏感、性情焦躁,极易对人产生敌意,随时存在攻击人的可能性,威胁人的安全,请勿接近。

2.流浪狗生存环境复杂多变,有食用排泄物的习性,身上携带狂犬病、内脏利什曼病(黑热病)、包虫病等可以人畜交叉感染病毒、细菌和寄生虫,给人类带来传播疾病风险,请勿随意碰摸。

3.流浪狗在吃东西时,天性护食,请勿抢夺它口中的食物。

4.若遇流浪狗有攻击行为请拨打校园报警电话33720110,以便工作人员及时处置。

5.如不幸被流浪猫狗咬伤,请尽快前往医院救治,并及时注射狂犬疫苗。

保 卫 处

2020年9月1日