您的位置:首页 >> 校园安全 >> 治安管理 >> 正文
落实责任、强化管理,严防案件发生
发布时间:2017-09-15   点击数:
咸阳师范学院保卫处
为贯彻落实咸阳市公安局渭城分局关于进一步贯彻落实公安部维护校园及周边治安秩序八条措施的安排意见,我校保卫处思想上高度重视,从构建“和谐校园”、确保安全稳定的高度,针对学生宿舍盗窃案件频发这一严重现象,组织精干力量进行了深入的专项调研,分析原由,剖析根源,研究特点规律,切实摸清找准案件发生的问题所在,对症下药,采取有效措施,遏制杜绝宿舍盗窃案件的发生,为广大学生打造一个安全、文明、舒适的学习生活环境。
一、体制编制限制羁绊保卫人员发挥作用。
我校合校升本以来,校园面积扩大,家属宿舍区、学生宿舍区、服务机构与教学科研场所交织混在一起。尤其是横穿学校的通道,周边单位及群众从校内通行,出入人员数量、次数、频率相当大,有效管理非常难。来往人员鱼龙混杂,一些动机不纯者、流窜做案分子方便从此门出入。但保卫人员受体制束缚没有执法权,配备的装备也就是橡胶棒,对犯罪分子没有足够的震慑力,遇到穷凶极恶的歹徒自身安全令人担忧,同时受编制限制,没有足够的经费,没有好的条件招聘高素质的保卫人员,遇到棘手问题、处置突发事件,调解纠纷、化解矛盾显得能力不足,经验不够,办法不多。保卫队伍数量不足,力量不够,执勤值班、安全巡逻有难度。高校与社会逐渐相互交叉,相互渗透。校园小社会受大社会的影响,治安问题越来越严重,尤其是盗窃案件更为突出,已成为校园一大公害,应引起有关方面的重视和思考,目前高校保卫机构的性质已经不能适应变化了的新形势,保卫机构和保卫人员在开展工作时处于一个尴尬状况,给学校稳定安全造成一定隐患。
二、群防群治安全机制没有得到应有的贯彻落实
1、学生安全防范意识较差。现在的大学生从小学到中学都是在应试教育的指挥棒下,学校教育以文化课成绩为核心,片面的认为安全问题主要是靠保卫部门考虑的问题,安全教育基本上被忽视。在调研中了解到许多学生缺乏最基本的安全常识,对安全防盗知之甚少、掌握不够,对盗窃分子的做案手段、做案时机一无所知,对可疑人员、陌生人员缺乏应有的防范意识,警惕性不够,没有进行必要的盘查、询问、判断和提防。
三、技术防范措施不到位,安全防范存在薄弱环节
因学校发展的需要,近两年来,涌进学校的民工和临时工猛增,目前校内人员数量急剧膨胀,尤其是咸阳市原来的一条规划路从校园中通过,周边单位群众都从这里经过,人员结构复杂,治安问题日益突出。同时,学校周边网吧、录像厅、无证餐饮摊点等较多,一直无法彻底清理。虽然学校采取了许多确保安全的措施,但是从长远发展来看,还是对校园的稳定安全造成了威胁。我校曾多次建议咸阳市政府加快咸阳市北环路建设,及早修通北环路迎宾大道至文科一路段,以彻底解决我校周边中铁二十一局、一八五地质勘探队等单位群众的出行问题。使我校及时封闭周边单位群众从校园穿行的通道,以利于校园安全管理。但目前仍没有结果。,
在治安环境恶劣、犯罪分子胆大妄为的情况下,加强校内流动人员管理,按章登记注册,排查可疑人员,单靠人防是不够的,要适应防范的客观需要,加强人防与技防的结合,才是新时期高校治安防范工作的必由之路,我们计划年内投资30多万元安装校园监控摄像系统,彻底扭转盗窃案件频发的治安形势。
教育先行、打防结合,认真抓好安全机制的贯彻落实
1.加强防范意识教育。抓住师生员工防范意识薄弱这一环节入手,加强安全宣传、印制安全资料,组织师生员工观看安全教育录像和光碟,认清和掌握做案分子的犯罪心理、做案手段和做案时机,提高警惕,增强自我防范意识。
2、实行严格的门禁制度。门卫管理是校园安全的第一道防线,在学校宿舍盗窃案件的预防中,门卫值勤人员负有重大的责任。应当加强验证、检查和登记工作,不给盗窃犯罪分子以可乘之机。
3.加强守护巡逻工作。对学校重点部位进行特别的关注。在发案率高的地点或时间里,组织精干力量,隐蔽起来潜伏守候抓现行,打击震慑校园犯罪分子。  总之,有效地防止高校盗窃案件发生,保护大学生的人身财产安全,是我们高校保卫工作者必须深入研究的一个重要课题,同时也是对在校大学生加强治安安全警示教育和提高安全防范意识的重要途径和有效手段。