您的位置:首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 正文
遇到抢劫怎么办?
发布时间:2017-09-15   点击数:
一)如遇抢夺怎么办? 1、追击犯罪分子,但切记不要孤身一人往人烟稀少的地方追; 2、向周围的群众呼救以获得帮助,同时震慑犯罪分子; 3、牢记犯罪分子的人身特征、逃跑方向等,以便事后立即报警。 (二)如遇抢劫怎么办? 在办案实践中我们发现,很多抢劫案件的发生都是经由其他事件转化而来的,犯罪分子最初并没有抢劫的意图,一般先是酒后闹事,或以多欺少,或恃强凌弱,在被害人表现出胆怯、屈服之后,才演变成对被害人的抢劫行为。可见,在遇到此类情况时,最关键的一点,就是不能向犯罪分子示弱,而应当冷静下来采取积极的应对措施: 1、对犯罪分子的各种试探、挑衅、纠缠千万不能示弱,以免使犯罪分子认为被害人软弱可欺,从而肆无忌惮的实施犯罪。要一边表现得旁若无事,一边积极想办法应对,应从动作、眼神上表现出自己很冷静,不胆怯,为自救争取时间。 2、衡量双方的力量对比,然后采取一定的应对措施,做到以跑为先,有人在旁时高声呼救,有条件的可就地找到棍棒、砖石进行防卫等; 3、遇到非常情况切勿慌张,更不能冲动蛮干,应当智取。如:假称自己的朋友就在附近或自己家住附近、家属是公安人员;向犯罪分子背后的方向大声呼救,转移其注意力,然后快速逃离; 4、迫不得已时,舍小免大,主动交出少量财物,保证人身安全;但是要注意尺度,不要让犯罪分子觉得自己好欺负,演变为其他的犯罪,如绑架,强奸等。 案例 一日晚,赵某从外面回校,在回校途中路经一偏僻小路,突然被二男子拦住去路,该二人大声吼道:“小子,拿点钱来花花!”赵某见二人面目狰狞,其中一人手背还有一龙形纹身,另一人腰间鼓出,隐约可见一把尖刀,顿时一惊,但马上又冷静下来,记下了二人的特征,并掏出身上的300元现金,说到:“兄弟伙,身上只带了这么多,都给你们,拿去买包烟抽。”二人见钱后,称赵某懂事,随即拿钱转身离开。后我所在赵某的协助下,捉获二犯罪嫌疑人,经过审查,发现二人多次进行拦路抢劫,并曾于半年前的一次抢劫中杀害了一名强烈反抗的被害人。