您的位置:首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 正文
高校大学生讲述网赚骗局 专家提醒加强安全意识
发布时间:2017-09-15   点击数:
简要内容:有业内人士指出,这其实是一些“网络公司”“窃取”网民信息,并发送广告垃圾邮件的手段而已,不可轻信。两个月过去了,账户上却一直没有收到汇款,倒是自己的邮箱里每天都要收到十几封到几十封垃圾邮件,全都是一家股票掮客公司的诸如“发大财”的广告宣传。   近日,有不少公司白领和大学生反映遇到了一则在各大网站流传的帖子,该帖子称只要在相关网站注册后经常点击一些广告,就能够获得积分,而每点积分对应约0.25美元,积累到一定程度以后,就能够通过提供自己的账户获得10美元以上的电子汇款。有业内人士指出,这其实是一些“网络公司”“窃取”网民信息,并发送广告垃圾邮件的手段而已,不可轻信。   本市某高校大二学生小吴昨日向记者讲述了自己两个月的“网赚”经历,半年前,他接触到的一份帖子写道:“不用投资一分钱,只要能经常上网看看广告,几个月后,就可以挣到稳定的月收入,但是遇到困难和暂时的业绩进步慢,就退缩、放弃,劝你不要这样,因为这个项目不能让半途而废的人挣到钱,请你先做好思想准备!”   于是,小吴就按照上面提示的步骤进行了注册,并点击相关广告,三天后他就发现,自己“账户”上已经有了1.95美元的存款,这更加大了他的工作动力,还把“赚钱”的秘诀告诉同学,让他们和自己一起“赚”。   两个月过去了,账户上却一直没有收到汇款,倒是自己的邮箱里每天都要收到十几封到几十封垃圾邮件,全都是一家股票掮客公司的诸如“发大财”的广告宣传。   记者调查发现,许多公司白领和在校大学生有过与小吴同样的经历。浪费了精力不说,最后还一无所获。   有业内人士透露,这种“网赚”其实只是一些网络公司非法收集网民信息的“阳谋”而已,在收集网民邮箱地址、身份等信息的基础上,通常由邮件广告公司把宣传邮件群发至网民信箱,从而谋取广告利益,至于所谓的“网赚汇款”,不过是吸引网民的一个噱头,不可轻信。   天津大学一位辅导员告诉记者,寒假在即,不少决定在寒假兼职挣钱的留校学生更要提防网上的骗子信息,确保自己的经济和人身安全。(任东海)