您的位置:首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 正文
车内物品是这样被窃的 你有没有疏忽大意
发布时间:2017-08-28   点击数:

近日,公安机关连续侦破了多起盗窃车内物品的案件,在这些案件中,虽然不法分子的盗窃方式各异,但每一起案件中车主都在车内放置了贵重财物。

案例一:车窗玻璃被砸,车内手机被盗

1119日上午,市民顾先生打电话报警,称其停放在楼下的白色轿车被人砸窗盗窃。据顾先生介绍,他前一天夜里将车停放在楼下的停车场,将2部工作用的手机以及1块手表放在了汽车中控台的储物柜上,早上看见车窗玻璃被撬,手机和手表被偷。根据视频监控显示,大约凌晨4点,一名身穿黑色皮衣、头戴鸭舌帽的男子出现在停车场。男子选择了报警人的汽车,躲在汽车的右后方实施盗窃,整个过程中汽车的报警器并没有响。顾先生尝试着给被盗手机发送信息居然有了回应。因为手机里有些重要的客户资料,我想买回来。本来手机是关机的,没想到小偷回应我了。我就和他谈好1.3万元的价格见面。顾先生说。

1119日傍晚,嫌疑人与顾先生交易时,守候在一旁的办案民警将嫌疑人抓获。

警方提醒:车主切勿将手机、钱包等贵重财物放在车内。尽管媒体经常报道汽车内物品被盗的新闻,但多数车主觉得这种事自己碰上的可能性很小,所以不以为然,给了窃贼可乘之机。

案例二:停车不关车窗,银行卡被盗

1019日晚,陈先生开车回家后,将车停放在了楼下的停车位。当陈先生第二天一早准备开车上班时,发现副驾驶位的窗户没关,车里的一个卡包被偷了,卡包里装着几张银行卡以及陈先生的身份证。陈先生还接到了几条手机短信,短信显示,几张银行卡里一共有3.8万多元被取走了!

民警调阅监控发现:1020日凌晨2时,一名头戴鸭舌帽的男子来到一处ATM自助取款机取走了陈先生银行卡上的钱。经过调查,民警很快查明监控中的嫌疑男子。根据监控跟踪以及线索查询,民警随即将刘某抓获。刘某交代,1019日晚上他无意间发现陈先生的车窗没关。我把头伸进去,发现里面有一个卡包,卡包里有银行卡和身份证,就抱着试试看的想法,去ATM自助取款机上用事主身份证上的生日试密码,没想到还真对了。

警方提醒:停车后一定要检查车窗车门是否关好,不要急着离开,车内也千万不要放置贵重财物。这起案件的失主用生日作为银行卡密码,如果身份证同时丢失,往往会让犯罪分子轻易试出银行卡密码。

案例三:等车主下车,用干扰器影响锁车

1110日晚上9时,公安机关接到的哥陈师傅报警,称其抓到一名小偷。据陈师傅介绍,当时由于尿急,找到一间公共厕所后便将车停在了路边。上完厕所,我就看见一男子鬼鬼祟祟地在我车边,看到我,他就往相反的方向走。我上车后发现手机不见了,赶紧开车把那男子追到了。陈师傅说。陈师傅和民警一起在男子身上搜到了一部黑色的小盒子,并没有发现被盗手机。经过突击审讯,民警查明男子姓王,身上的黑色盒子其实是一部专门干扰汽车门锁的干扰器。王某说他还有一个同伙,手机在同伙身上,我们很快就把另外一个嫌疑人姜某抓获。民警介绍。

据王某、姜某交代,车主下车后,躲在附近的王某就会按下干扰器。如果我们的干扰器成功,车灯就不会闪,也不会有锁车的声响。这个时候如果车主发现没锁上,再按下锁车按钮,我们的干扰器就没有作用了。

警方提醒:就算没有干扰器,有时由于种种原因,也会出现按下锁车键并没有锁上车门的情况发生。所以我们提醒广大车主,下车锁门后,一定要留个心眼,用手拉一下车门把手,检查车门是否关好。民警说。