您的位置:首页 >> 安全教育 >> 教育动态 >> 正文
防滋扰篇
发布时间:2024-01-24   点击数:

案例导读

1.吕某与王某酒后窜至北京市海淀区某大学北门附近,无故对途径此地的宋某、赵某(均为在校大学生)寻衅滋事,造成宋某左眼球破裂伤,赵某身上多处皮肤挫伤。吕某、王某作案后逃离现场,后被查获归案。

2.201829日,张姑娘在杭州49路公交车上就遇到了一只油腻腻的“咸猪手”。看上去斯斯文文的张姑娘,却是个刚烈女子。遭遇“咸猪手”后,她没有沉默,而是将“咸猪手”暴打一顿,从车厢中间一直打到车尾!最后,在其他乘客帮助下,她将“咸猪手”扭送到了派出所。

什么是滋扰

滋扰,是对不法人员无视国家法律和社会公德而寻衅滋事、结伙斗殴、扰乱社会秩序等行为的统称。我们应防范的滋扰一般是指不法人员针对校园实施的破坏、扰乱校园秩序的寻衅滋事及各类性骚扰行为。

性骚扰,一般指一方通过语言、形体等方式进行性内容的侵犯或暗示,从而给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌。性骚扰和性侵害的对象常以女性为多。

滋扰的常见形式

一、寻衅滋事

1.不法人员因与大学生发生矛盾或纠葛,针对大学生的寻衅滋事、伺机报复等。

2.不法人员在游泳、沐浴、购物、看电影、参加舞会、观看比赛、甚至走路等场合偶然与大学生相遇,制造事端,进而酿成冲突。

3.不法人员通过写信、打电话等方式,采用强迫“谈恋爱”、造谣中伤、恐吓威胁甚至敲诈勒索等手段,滋扰大学生。

4.校外人员与学生争抢活动场地,从而引发矛盾和冲突。

二、性骚扰行为

1.尾随女同学或潜伏至学生宿舍、教室、树林、小山等隐蔽处污辱、骚扰、调戏女生。

2.在运动场、商场、公交车等公共场所,假借人群拥挤,故意触碰、抚摸女性身体等行为。

3.利用独处之机,对女性动手动脚、勾肩搭背甚至拥抱等,或大谈阔论男女之事。

大学生应当怎样对待各类寻衅滋事

遇到各类寻衅滋事,一方面要敢于正面制止或机智报警,以便及时抓获犯罪嫌疑人。另一方面,要加强自身的修养,不因小事而招惹是非。

1.提高警惕,慎重处置。面对寻衅滋事,千万不要惊慌,要问清缘由、弄清是非,既不畏慎退缩、避而远之,也不随便动手,一味蛮干。

2.充分依靠组织和集体的力量。要及时向老师或学校有关部门或公安机关报告,敢于揭露和制止滋扰行为;要注意团结和发动周围的群众,对滋事者形成压力,迫使其终止滋扰。

3.自觉运用法律武器保护自己。要坚持以说理为主,并注意留心观察、掌握证据。比如:有哪些人在场,谁先动手,持何凶器,滋事者有哪些重要特征,案件大致的经过是怎样的,现场状况如何,滋事者使用何种器械、有何证件,毁坏的衣物和设施是什么,地面留有什么痕迹等等。

4.加强自身修养,严格要求自己。决不能染上流氓恶习,将自己置身于滋事者的行列。

大学生如何防范性骚扰

1.筑起思想防线,提高识别能力。谨慎待人处事,对于任何违反本人意志的过分亲密行为要倍加注意。一旦发现要严厉拒绝、大胆反抗,并及时向学校有关领导和保卫部门报告,以便及时加以制止。

2.行为端正,态度明朗。对待各种形式的性骚扰要果断打消骚扰者的各种不良企图。

3.学会用法律保护自己。对于那些失去理智、纠缠不清的无赖或违法犯罪分子,女大学生千万不要惧怕他们的要挟和讹诈,也不要怕他们打击报复,要大胆揭发其阴谋或罪行,及时向学校或公安机关报告,要学会依靠组织和运用法律武器保护自己。千万注意不能“私了”,因为“私了”的结果常会使犯罪分子得寸进尺,没完没了。

4.日常生活中注意事项:

1)衣着得体,避免裸露较多身体部位;

2)夜间应尽量减少外出,更不能夜不归宿;

3)尽量避开人群密集场所,避免人多拥挤;

4)不要单独行走或逗留在树林深处、夹道小巷、没有路灯的街道等僻静之处;

5)避免与异性较长时间独处。

5.在遭遇色狼时灵活使用我国刑法界定的“正当防卫”手段:

“喊”,大声呼救,以求得他人闻警救助;

“撒”,就地取材,抓一把泥沙撒向色狼面部,抢出时间报警;

“撕”,在反抗中撕烂色狼的衣裤,将他的烂衣裤(碎片、衣扣、断带)作为证据带到公安机关报案;

“抓”,可以向犯罪嫌疑人的面部、要害处抓去,只有抓得狠、抓得死,将其抓破,才能达到制服色狼、搜集证据的目的;

“踢”,可以拼命踢向他的致命器官,削弱其继续加害的能力;

“咬”,抓住时机咬住其肉体不松口,迫使其就范。