您的位置:首页 >> 安全教育 >> 教育动态 >> 正文
反校园“套路贷”篇
发布时间:2024-01-24   点击数:

案例导读

2018年底月,我市某高校预科班学生阿某某,为了购买网络体育彩票,通过“幸福生活”网络平台贷款1000元,期限7天,扣除手续费及头期利息后到手713元。后因体育彩票未中奖,至20193月平台要求还款额已增至4300余元。由于这笔金额利息巨大,阿某某本人无法一次性全部还清,网络平台通过给阿某某同学等打电话、发短信等方式不停催促阿某某还钱,阿某某又从不同的平台上多次贷款拆借偿还网贷。学校老师得知此事后,立即联系家长,家长于当天通过网络平台把钱全部还清,总还款金额为4937元。6月,阿某某老师接到家长的电话,该生又有一笔债要还。经核实,阿某某从四个网络平台上贷款本金3000元,后共偿还总金额11139元。

什么是套路贷

套路贷,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

“套路贷”,顾名思义,并不是为了贷款,而是为了套路。“套路贷”绝不是小额贷款、普惠金融,“软暴力”犯罪、黑恶势力犯罪往往伴随其而生。

校园“套路贷”犯罪的基本特点

1.网贷平台往往都是非正规的。网贷平台无任何从事金融贷款活动的资质,通过制造民间借贷假象,采取线上操作或线下签约的形式开展放贷活动。

2.网络贷款活动通常收取高额手续费和“砍头息”(贷款发放时已将到期利息扣除)。

3.单方面肆意认定被害人违约、恶意制造违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”和高额违约金。

4.恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,借贷平台介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

5.暴力讨债

硬暴力:通过讨债公司纠结不法人员上门讨债,往往带有殴打、谩骂、尾随、胁迫等违法行为,甚至有非法拘禁、故意伤害、强奸等犯罪行为发生。

软暴力:通过在受害人家里或校园拉横幅、给受害人本人及亲朋好友打电话、发短信威胁等多种形式威胁受害人还款。

6.“套路贷”通常是组织犯罪或团伙作案,内部有明确的分工和明晰的组织架构。

7.危害性大。“套路贷”经常伴随着非法拘禁、故意伤害、强奸等暴力型犯罪,还会导致学生自杀、精神失常等严重后果。

校园套路贷的危害

1.套路贷是具有高利贷性质。不法分子将目标对准高校,利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

2.套路贷会滋生借款学生的恶习。高校学生的经济来源主要靠父母提供的生活费,若学生具有攀比心理,且平时就有恶习,那么父母提供的费用肯定不足以满足其需求。因此,这部分学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

3.若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债。一些放贷人进行放贷时会要求提供一定价值的物品进行抵押,而且要收取学生的学生证、身份证复印件,对学生个人信息十分了解,因此一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

4.有不法分子利用“套路贷”进行其他犯罪。放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

如何预防校园套路贷

1.树立正确的消费观。大学生要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,因为利息和违约金都很高,要养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

2.严密保管个人信息及证件。一旦被心怀不轨者利用,就会造成个人声誉、利益损失,甚至有可能吃上官司。如果犯罪分子利用被骗取的个人信息到互联网金融平台贷款,不止受骗人要蒙受现金损失,不良借贷信息还有可能录入征信体系,不利于将来购房、购车贷款。

3.贷款一定要到正规平台。由于现阶段互联网金融监管力度不够,存在不少买羊头挂狗肉的平台,一定要登录官网仔细查看,并搜索比较各类评价信息。

4.贷款一定要用在正途上。大学生目前还处于消费期,还款能力非常有限,如果出现逾期,最终还是家长买单,加重他们的负担,所以大学生网上贷款一定要慎重。

5.别轻易相信借贷广告。一些P2P网络借贷平台的假劣广告利诱大学生注册、贷款,文案上写着帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,实际上,这样的高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。

6.骗子套路再多,千变万变不离始终,谨记4大防骗公式:

公式1:无需任何抵押+利息较低=不信

公式2:超低息+无其他费用=不信

公式3:贷前先交费=纯骗局,躲远点

公式4:抵押贷款不要抵押物,只要身份证=纯骗局,躲远点一旦发现被“套路贷”请及时举报。