您的位置:首页 >> 安全教育 >> 教育动态 >> 正文
防双抢篇
发布时间:2024-01-24   点击数:

案例导读

2010121日晚,某高校教学楼周围接连发生2起持刀抢劫案。该高校保卫部门在案件调查走访过程中获悉该校周边的5所高校这段时期也有类似案件发生,多名学生手机、背包等财物被抢。根据嫌疑人的体貌特征,6所高校保卫部门联手抓捕犯罪嫌疑人。20101217日晚,两名嫌疑人窜至一高校再次作案时被守候多时的保卫人员一举擒获。

什么是“双抢”

双抢是抢劫和抢夺的统称。

什么是抢劫

抢劫是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法强行劫取公私财物的行为。

如何防范抢劫

1.不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出时不要携带过多的现金,不要显露出过于胆怯害怕的神情。

2.夜间尽量不要独自外出,应结伴而行。

3.不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不去行人稀少、位置偏僻的地方。

4.尽量避免深夜滞留在外不归或晚归。

5.穿戴适宜,尽量使自己活动方便。

6.外出时不要乘坐无牌无证交通工具,不要轻易相信陌生人。

遇到抢劫怎么办

要保持冷静,克服畏惧恐慌情绪,分析自己所处的环境,以人身安全为重,对比双方的力量,灵活采取应对策略。

1.只要具备反抗的能力或时机有利,就应及时发动进攻,制服犯罪嫌疑人或使其丧失继续作案的能力。

2.尽量纠缠。可借助有利地形,利用身边的砖头、木棒等可以自卫的器物与犯罪嫌疑人僵持,使嫌疑人短时间内无法近身,以引来援助者并给嫌疑人造成心理上的压力。

3.无法与犯罪嫌疑人抗衡时,可看准时机迅速向有人、有灯光或宿舍区方向逃离。

4.当处于犯罪嫌疑人的控制之下无力反抗时,可按嫌疑人的要求交出财物,使嫌疑人放松警惕,然后看准时机反抗或逃脱控制。

5.要注意观察犯罪嫌疑人。尽量准确地记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、疤痕、语言、行为等。

6.及时报案。犯罪嫌疑人抢劫得逞后,有可能继续寻找下一个抢劫目标,或在附近的商店、网吧、餐厅挥霍。如能及时报案,准确描述犯罪嫌疑人特征,就能便于公安机关早日将其抓获,避免更多人员受害。

7.在犯罪嫌疑人逃跑后,注意其的逃跑去向,同时及时向公安保卫部门提供作案人体态特征、逃跑路线等相关信息。

什么是抢夺

抢夺是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。其特点是作案人未使用暴力、胁迫等手段,但作案人在实施抢夺行为时,极有可能给被害人造成身心伤害。

如何防范抢夺

1.外出不要携带过多的现金和贵重物品。

2.不要向他人炫耀或显露现金或贵重物品。

3.现金或贵重物品最好贴身携带,不要置于手提包或挎包内。

4.尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出。

5.不要单独滞留或行走在偏僻、阴暗处。

6.发现有人尾随或窥视,不要紧张或露出胆怯神态,要及时改变原定路线,迅速向有人、有灯的地方走。

遇到抢夺怎么办

1.财物被抢夺后,应大声呼叫追赶犯罪嫌疑人,迫使犯罪嫌疑人放弃所抢的财物。若无能力制服犯罪嫌疑人,可保持距离,紧追不舍并大声呼救,引来援助者。

2.追赶不及,应看清作案人的逃跑方向和体貌特征,及时向周围人群求助,并拨打“110”报警。防电信网络诈骗篇大学生安全知识手册。