您的位置:首页 >> 消防安全 >> 消防动态 >> 正文
我校开展“实验室安全文化周”活动启动会暨安全教育报告会
发布时间:2021-11-11   点击数:

11月8日,我校开展“实验室安全文化周”活动启动会暨安全教育报告会,会议由副校长王长顺主持。

会前,党委书记赵万东、校长舒世昌、副校长王长顺等参观了实验室安全知识展板,强调安全工作是开展各项工作的前提,是底线,各部门要加强实验室安全管理,抓好工作落实,确保实验室安全。

启动会上,实验室管理处处长介绍了学校“实验室安全文化周”活动实施方案。

王长顺在动员讲话中肯定了我校实验室安全工作取得的成绩。他要求各单位、各部门要提高思想认识,强化红线意识,高度重视实验室安全工作;完善责任体系,层层压实实验室安全责任,使责任落实到单位、到岗位、到个人;严格制度落实,不断提高实验室安全管理水平,进一步加强实验室安全管理工作。

启动会后,陕西师范大学实验室管理处副处长李召虎为师生做了《构建实验室安全精细化管理体系,营造安全绿色校园》的实验室安全教育报告。李召虎从“新时代”实验室安全要求与形势讲起,以典型实验室安全事故和陕西师范大实学验室安全工作实践为例,强调安全意识、规范操作等的重要性,重点讲解实验室安全管理责任体系、制度建设、安全教育及考试、定期进行实验室安全检查及整改等方面的要求,并针对实验室常见隐患进行了分析,提出了解决对策。

本次会议是“实验室安全文化周”系列活动之一,采取线上线下结合方式进行,实验室工作委员会成员、各二级学院党政领导、实验技术人员、学生代表等500余人参加了会议。

此次活动是我校首届“实验室安全文化周”活动,包括实验室安全教育知识巡展、实验室安全知识专题讲座、实验技术人员消防器材演练、化学实验突发事件处理讲座及观摩、实验室建设管理业务知识培训、实验室安全准入考试、实验室安全检查等系列活动

供稿单位:实验室管理处  作者:范萍   审核:张辉  编辑:晓敏