您的位置:首页 >> 消防安全 >> 消防动态 >> 正文
秦都校区举行“守护生命,共筑防火墙”消防安全宣讲活动
发布时间:2024-03-28   点击数:

秦都校区举行“守护生命,共筑防火墙”消防安全宣讲活动

为落实消防安全主题责任,切实提高全体学生、教职工消防安全意识和自防自救能力,3月27日下午,由秦都书院和保卫处组织,邀请秦都消防救援大队马泉消防所同志在教学楼212和一站式学生社区开展了一场主题为“守护生命,共筑防火墙”的消防安全宣讲会。

郭猛消防员通关观看警示视频的方式让大家了解了宿舍发生火灾的严重性和危害性,随后通过与现场互动的方式,生动地普及了消防安全知识和火灾逃生要领。

刘钰消防员邀请同学上台,边讲解边操作,向大家演示了灭火器、消防面罩、消火栓等器材的使用。

宣讲结束后,组织了现场火灾逃生演练,两位消防员对演练存在的问题进行了讲评指正。

最后,对教学楼和公寓放置的消防器材进行检查,为同学们实操讲解了使用灭火器的方法。

此次消防安全宣讲活动得到了全体参与者的热烈响应和高度评价。现场气氛活跃,大家表示,通过培训不仅增强了自身的消防安全意识,还掌握了实用的消防安全知识和技能。

保卫处治安二科、秦都书院师生代表、学生公寓管理中心、后勤保障处、安保、物业参加了此次活动。

宿舍防火灾十戒

一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。

二戒违规使用电热器具。

三戒使用大功率电器。

四戒使用电器无人看管,必须人走断电。

五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。

六戒室内乱扔、乱丢火种。

七戒室内燃烧杂物、点蚊香等。

八戒室内存入易燃易爆物品。

九戒室内抽烟乱扔烟头。

十戒使用假、冒、伪劣电器。

火灾逃生四要点

1.用湿毛巾捂住鼻子,防烟熏;

2.避开火势,果断迅速逃离火场;

3.有效地寻找逃生的出路;

4.趴在地上等待救援。

灭火器使用要领

1.一定站在上风口灭火,

2.牢记四字口诀:“提拔握压(提拔我呀)”

3.“救早灭小”。若火势较大一定要尽快撤离,并及时报警求助